Seguridad alimentaria: ¿alimento seguro?

La seguridad alimentaria es un concepto que nos puede hacer pensar en “alimento seguro”, entendiendo como alimento seguro aquel que no provoca enfermedad a quién lo consume. Pero no hay que confundirse, si hablamos de un alimento que no provoca enfermedades a quién lo consume, estamos hablando de alimento inocuo no de seguridad alimentaria.

Lo que sí es la seguridad alimentaria

En cambio, el concepto de seguridad alimentaria va más allá de que los alimentos que consumimos no sean dañinos para nuestra salud, la seguridad alimentaria implica:

  • Disponibilidad de alimento suficiente
  • Que se haya recursos para poder conseguir esos alimentos necesarios
  • Que los alimentos sean inocuos (no nos causen enfermedades) y sean nutritivos, es decir, que nuestro cuerpo pueda obtener a partir de ellos la energía y nutrientes que necesita para mantenerse sano
  • Y, que esta situación, el acceso a alimentos inocuos, nutritivos y suficientes, sea estable y continuada en el tiempo, que no se den situaciones de incertidumbre en su abastecimiento.

Así, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), indica que la seguridad alimentaria se da cuando “… todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y saludable”

Fuente: Pixabay

La seguridad alimentaria en nuestro entorno

En nuestro entorno cercano, afortunadamente, tenemos acceso continuado y suficiente a alimentos, por lo que los esfuerzos y las acciones de seguridad alimentaria se enfocan principalmente en mejorar la inocuidad y el valor nutricional de los alimentos.

Y es que, pesar de que gozamos de unos niveles muy altos de control higiénico sanitario, sólo en Europa, en el periodo 2014-18, se informaron 5.146 brotes transmitidos por alimentos y agua.

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Además de tener una de las tasas más altas de obesidad a nivel mundial. Sólo en niños, el estudio ALADINO revela que el 40,60% de niños y niñas de entre 6 y 9 años presentan exceso de peso.

Fuente: Freepik

Por todo ello, seguir trabajando en la seguridad alimentaria y la mejora de la composición de los alimentos disponibles de nuestro entorno, así como en la formación y concienciación de la población para que tomen buenas elecciones y concienciar en materia de inocuidad alimentaria a los manipuladores de alimentos, se convierte en los puntos clave de actuación en materia de seguridad alimentaria.

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